高雄甲狀腺診所

高雄甲狀腺亢進醫生推薦/甲狀腺權威醫師-韓大夫診所

現在位置:首頁 > 高雄甲狀腺亢進醫生推薦/甲狀腺權威醫師-韓大夫診所

甲狀腺權威醫師表示,男生之中每50~100人就會有1個人有甲狀腺相關病症的困擾,而女生更多30~60人就有一人。其中最常見的,即是甲狀腺機能亢進以及甲狀腺機能低下症。

甲狀腺機能亢進症
:因甲狀腺素分泌過多而導致心跳加快、 眼球突出、體重變輕等現象。
甲狀腺機能低下症
:因甲狀腺素分泌過少而導致倦怠、 怕冷、 嗜睡、 體重變重等現象。
甲狀腺結節
:因甲狀腺內的局部腫瘤,而致使脖子腫大,可以透過用肉眼觀察或是實際觸摸知道,腫瘤有分良性以及惡性的,另外由於徵狀不明顯,而不容易被查知。
甲狀腺癌
:甲狀腺內的惡性腫瘤,可能會導致患者在確診數月後死亡。
甲狀腺機能亢進原因

甲狀腺機能亢進指的是人體內的甲狀腺素生產過多的疾病,過多的甲狀腺素會加速身體的新陳代謝,引起患者的某些不適,而導致甲狀腺亢進的病因有很多,必須就醫獲得專業的檢查和診斷才能找出背後的原因。

甲狀腺機能亢進會致使新陳代謝加快,造成全身性不適,它的主要症狀有:

主要症狀:

體重減輕:因代謝的速度加快,而讓體重快速掉落。
心跳過快、心房震顫:除了導致心跳加快,由於代謝過快、人體無法負荷,所以可能會出現心律不整,時間一長除了造成我們負擔,還會使全身的血液循環變差,甚至出現浮腫或是心衰竭的狀況。
食慾增加:為了維持身體所需能量,身體會想辦法要把代謝過快的能量補回來,而導致食慾上升。
眼球凸出:眼球凸是甲狀腺疾病的經典症狀,然而並不適用於每個人,它比較常見在格雷夫氏症的患者身上,如果有這個症狀的朋友應戒除煙癮,否則有惡化的可能性。

常常有人會因為甲狀腺所出現的單一症狀,而不小心掛錯科,例如心臟過快就跑到心臟科,體重變化過快而跑到腸胃科,然而事實上,甲狀腺的所有疾病首要掛的科是「 新陳代謝科」,可以幫助確診以及藥物治療,另外如果是需要動刀的情形,醫生也會協助轉診外科。

而在確診之前,患者會需要調整體內激素平衡,花上一周到一個月的時間做血液上的檢查,或是甲狀腺超音波、斷層掃描、x光以及顯像檢查等檢查,另外如果患者有藥物過敏狀況,也要記得要在醫生問診時提出。

另外最需要注意的一點是,在甲狀腺檢查之前,可能會針對合成甲狀腺素原料的礦物質「碘」,進行飲食上的限制。

高雄甲狀腺亢進醫生推薦的治療以藥物為主,少數情況才會採取外科手術

放射性碘治療:口服藥物的形式,吸收放射性碘的甲狀腺會逐漸萎縮(懷孕中的女性不適用)
抗甲狀腺藥物
口服Beta阻滯劑:針對心率過快的症狀治療
外科手術切除甲狀腺:少數情況才會採用的治療,例如某些懷孕而無法服藥的患者